2014年7月25日星期五

槟城姓氏桥~ 晝与夜

槟城姓氏桥~ 晝与夜

        电影《初恋红豆冰》让姓氏桥(Clan Jetty)更为人所知,也成为到槟城必游玩的旅游景点之一。这部电影的主演有阿牛、李心洁、梁静茹、黄品冠等;他们都马来西亚人,也许是这因素,让这部电影和这地方更有风味和特色了。

        港剧单恋双城其中几集完毕后也有介绍过这景点,顿时成为港友们到槟城旅必选择的旅游胜地。

        姓氏桥是坐落在马来西亚槟城岛东北部,离槟城渡轮码头不远,与碧蓝色的北海遥遥相望。在19世纪中,是中国人初期抵达槟城最早落脚的地方。早期,桥民多数以捕鱼为业,渔民靠海而居。“桥” 本来只是以木材建成码头,后来为了方便出入,人们才在桥边建起房子。

       所谓同姓三分亲,同姓者同住一条桥,也让这里组成了9座姓氏桥,但因社会的发展有两座姓氏桥(姓郭(guo)桥和平安桥)被拆除兴建成中廉价组屋。

目前还保留的7座姓氏桥:
姓王桥(Ong Jetty)、姓林桥(Lim Jetty)、姓周桥(Chew Jetty)、姓陈桥(Tan Jetty)、姓李桥(Lee Jetty)、杂姓桥(Mixed Surname Jetty)、姓杨桥。

        姓氏桥为乔治市(槟城州首府)的一部分,已有超过100多年的历史了。乔治市在2008年被联合国教课文组织列入世界文化遗产。姓氏桥是乔治市重要的文化古迹之一,它充分表现了槟城海上桥民的生活特色。

        数百间简陋木屋都搭盖在沿海上,底部用桩柱支撑,并用木板铺设成桥梁作为村里的街道,这些桥与陆地连接,交通很方便。最长的木桥向海延伸约500米,有些则较短,左右建满了木屋,是一处典型水上人家的聚落。
 
        姓氏桥近年来已成了一个闻名遐迩的观光点,到这里游览可以感受到华人传统的风俗和渔民真实的生活。而每座桥头都有一座庙宇,供奉桥民由原乡带来的神明。


 姓林桥(Lim Jetty)
        这次到槟城游玩,我们当然不会错过这地方了。在槟城的第二天,礼拜完毕后,堂哥便带我们(我们两夫妻、两个孩子、二哥、大姐和女佣)到姓氏桥游览。
 
        姓林桥是最靠近渡轮码头的姓氏桥,我们便把车子停放在码头附近。据目前统计约有40户人家。姓林桥曾经在日军南侵时被轰炸摧毁,战后再由桥民重建。
我们抵达时已经是上午十一时多了,今天的天气特别炎热,
连女佣也忍受不住直喊“热乎”。
炎热的天气,大家都走得汗流浃背。
姓林桥是最接近码头的姓氏桥。



桥头建有日月坛神庙,庙里主要供奉金天大帝,金身是从中国请来。

姓周桥(Chew Jetty)

        姓周桥是姓氏桥中规模最大和吸引最多游客的的一座桥,桥上约有75户人家。这里的桥民每年农历正月初八晚都会举办拜天公仪式,每年都吸引上万人共囊盛举,是槟城其中一个拜天公最热闹的地点。

        电影《初恋红豆冰》便是在姓周桥取景。
姓周桥的桥头(入口处)


在姓周桥的桥头有一幅著名的壁画(据说是新画上请去的),是游客必拍摄的景点之一。

壁画就在布告牌的旁边。
虽然是中午十二时,太阳高挂,天气炎热,可能是星期天的因素吧,
整条姓周桥都堆满了人潮,好不容易才给我拍摄到几张算是比较少人的桥内景色。
自从这里成为旅游景点后,很多桥民也在自己的屋子内做起生意来。




当地桥民还保留这些华人的传统风俗,
大门两旁还贴上了对联。右边供奉着的便是门神。



屋前挂着了两个鸟笼。
老公和女佣说,这是捕捉鱼儿的鱼笼,这种笼子可以捕捉到比较大条的鱼儿。
这里原本有一幅著名的壁画,但经不过时间的风吹雨打,已经接近消失的状态了。




这里的防火措施都很足够,都是桥民自愿捐赠,旁边都有捐赠者姓名。
这里有一间民俗,可以住宿一晚体验渔民的生活滋味,也可以租借渔船出海。
《姓周桥》民宿电话:6013-4381217 / 604-4666099
姓周桥入口处外建立了一间庙宇~ 朝元宫,
供奉保生大帝,四条青龙盘踞柱上。
        在炎热的太阳底下,我们只游览了大概45分钟,孩子们(3岁8个月)虽然没有吵闹,但大家也饿了。我们也已经邀约了其他的堂哥和堂嫂们一起吃午饭。

        堂嫂告诉我们说,夜晚的姓氏桥更美丽动人。。。。。。。

姓李桥(Lee Jetty)
        最早期的姓李桥是位于现今的码头地段,后来因受到渡轮码头广建计划的影响,才移地重建,现在住着25户人家。桥两旁搭建对称的木屋,保持一致的建筑风格,比起其他姓氏桥来得整齐。姓李桥的木桥板块并没有像其他姓氏桥般是竖直搭起,而是横直的,也成为这里一大特色。

        夜幕已经笼罩了整座。。。。小村落显得比白天宁静多了。

        屋内的桥民只是随意的坐在地板上看戏、看书、吃饭或聊天。不少住户敞开大门,并不在意我们这群游客在屋外的走过,早已习以为常。


 



小时候常看到的三轮车,是用人力骑上,用来运输货品的交通工具。
因为时间的关系,我们也没有再参观其他姓氏桥了,以下是一些资料供参考:

姓陈桥(Tan Jetty)
~ 姓陈桥是姓氏桥最长的一座桥,长长的桥延伸至海的中央。这里人口不多,目前大概有12间住户。

姓杨桥
~ 据当地人说,这里只剩下两户姓杨的住户了,其他的木屋都租借给外劳或印度人居住了。

 姓王桥(Ong Jetty)
~ 据说这里已没有桥民居住了,前方空地已变成了摩托车停放场,如今的姓王桥只剩下一小段桥梁。尽管如此,每年的九月初九,这里会变得异常热闹,各路善信一身素白,手持清香和鲜花,恭送九皇大帝返回天庭。

杂姓桥 / 什姓桥(Mixed Surname Jetty)
~ 杂姓桥成立于1960年代,目前有20多户水上人家。这里的桥民都是来自不同姓氏,大家聚集在一起便成了杂姓桥了。

家在马来西亚
        根据拍摄《家在马来西亚》纪录片的摄制队伍多番研究和查得所知,槟城的姓氏桥是全世界再也找不到类似的桥。
 
        导演黄力巧说,我们南来的祖先来到槟城时,大多数落足在槟城渡轮码头作为码头工人。因工作的关系他们分了地盘,不同姓氏的人就一人分占一条桥,在桥上建立家园。过后陆续而来的同姓人因远离他乡,无依无靠,便会寻找属于自己姓氏的桥上居住,以便互相照应。过后这里的桥民便是由亲人带过来,并在桥上居住后成为水上人家。
 
最后的姓氏桥
         因为可能历史上再也不会有一群同姓又同乡的人们,远离他乡在某一个地方建立一条桥,然后安居乐业。

         姓氏桥已经被列入世界文化遗产之一,请爱护它。
 
 
地址:
Clan Jetties Of Penang,
Pengkalan Weld, 10300 Pulau Pinang.
入场:免费
参观时间: 上午九点至晚上九点
 
 
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