五条港 Sungai Lima
五条港渔村
五条港大概有200户人家,村民约有800人,年轻一辈都往陆地发展了。这里100%是福建人,居民多以捕鱼为生,并以虾米最为丰富,是个很纯朴的小渔村。渔民们通常会用一个星期的时间在海上捕鱼,然后回到村里休息一个星期。
岛上是属于湿泥地,海水涨潮时分,全岛几乎都被淹没。岛上的屋子都是高脚屋,高脚屋都建立於沼泽地上,行人和自行车走於栈道上。窄小的栈道不时有脚车穿行当中,形成了这里独特的渔村风光。
五条港的渡轮服务和商业活动不及吉胆岛频密和活跃,这反而造就了五条港的朴素特色。
到五条港可以做的事情:
发现和体验岛上的21件事情:
1)感受这里朴素和浓郁的渔村人情味
2)留宿在如家的民宿,体验渔村生活
3)在栈道上骑自行车
4)涨潮和退潮
5)观察螃蟹、七彩螃蟹(独臂蟹)和弹涂鱼活动於泥泞上。
6)虾米生产过程
7)弹涂鱼处理过程
8)岜拉煎工厂
9)壁画
10)观赏日出日落
11)五条港唯一的学校
12)红树种子和播种法
13)沼泽地上的燕屋
14)百年老庙
15)传统方式经营的杂货店
16)吓唬野狗的水瓶,在沼泽地上活动的野狗
17)门户上挂的堂号
18)华文字路牌
19)本地电影《再见,我爱你》,取景地点
20)出海活动 ~ 观看喂食老鹰
~ 海上养鱼场
~ 茂盛的红树林
~ 老伯捕捉花螃蟹
~ 海上看日落
21)五条港美食
~ 品尝新鲜的海鲜佳肴
~ 要吃花蟹,只有在五条港
~ 品尝刘家庄的黑糖碰糕
~ 其他美食
其他(这次行程,以下活动我们没有参与)
~ 钓螃蟹(可惜我们没有准备到工具,就作罢了!)
~ 造船厂(据说因为没有定单而关闭了。)
~ 原住民部落
~ 协发加油站
~ 母子船(船都出海了,所以没有留意有。)
五条港名字来源
港是指河,吉胆岛共有五条河,游客最熟悉和常游玩的吉胆岛是头条港,二条港是原住民村,三港无人居住。四港是居住先人的地方,曾经约有四十多个坟墓。因在日战时期,居民不敢冒险划船回岸,便把尸体安葬在四条港。村长说清明时候大家都去扫墓,而他们是去“堆墓”,只是靠记忆在同一个地点把泥土堆高一些,但潮水一来一退,什么也被冲走了。现在大部分的坟墓都已经被迁走,目前有一个坟墓,因风水因素至今还留在哪儿。
五条港是在第五条河,也是村名的来源。
五条港的历史
早期一些先贤发现了这片满是螃蟹的沼泽地,于是每天划船来回五条港和巴生港口,把抓到的螃蟹拿回去售卖。因潮水难于预料,有时捕捉的螃蟹数量差强人意,于是便开始构造在岛上搭建高脚屋。原先是住到捕捉足够数量后才运回巴生港口销售,后来久而久之便开始在这里定居了。
五条港码头
在 1978年时,这里还是个木板搭建成的小码头,直至80年代,码头才开始被扩建成6至7尺的水泥路码头。原本码头进入村口有一个“五条港巴生路”的路牌,但随着扩建村民把路牌陈旧拆下来后,就没有再放置新路牌,导致年轻一辈都几乎忘了“五条港巴生路”。
五条港 ~ 故乡民宿
这次到五条港留宿,我们选择了由五条港村长和17位村民开办的民宿 ~ 故乡民宿。这民宿是为了推广旅游业而共同建立起的五条港第一家民宿,于2014年10月开幕。除了提供游客旅游配套,如参观海上养鱼场、观赏喂食老鹰,还提供私人游船出海服务。
村长陈水清是目前岛上唯一一个岛生岛长的当地导游,由他带路,让我们更深入了解五条港的历史和点点滴滴,让这次行程更为丰富和精彩。
孩子们(5岁9个月)第一次体验渔村朴素的生活。
Pulau Ketam Sg. Lima Sweet Home Resorts Sdn Bhd
吉胆五条港故乡民宿旅游有限公司
Sungai Lima, Pulau Ketam, 42940 Bagan Sungai Lima.
电话号码: 6013-3511598(村长陈水清), 6019-3559128(美玉)
五条港之旅配套:
2天一夜:RM168每人(包四餐、出海、导游。)
一日游: RM75每人 (包一餐、出海、导游,十点半抵达五条港。)
半日游: RM30每人 (如果是入住其他民宿,也可以参与出海活动。时间是下午四点至七点)
~ 海上养鱼场目前是免费,如将来他们收取入场费,配套价钱会作调整。
~ 最少8人同行。
~ 五岁以下免费。
~ 五岁至十二岁 ~ 两天一天游RM138,一日游RM75。
温馨提示:
~ 民宿不提供Wifi,电信网络只有Celcom可用,Digit 比较微弱。
~ 入夜时分渔村会有蚊虫,请自备一些驱蚊液。
~ 可自备防嗮膏、帽子、墨镜、雨伞等。
~ 这里没有什么娱乐,可以自备卡拉OK的VCD,在这里高歌一曲,民宿内有卡拉OK设备。
~ 爱打麻将的,也可以带来这里娱乐。
~ 岛上没有警察局,治安算好。
~ 这里虽然是岛,但没有海滩,也没有任何水上活动。
~ 没有售卖旅游品的商店,包括海产类。
~ 厕所(排泄物)是直通到大海。
弹涂鱼处理过程
在五条港很意外的看见了弹涂鱼。
弹涂鱼潮洲粥烹调法瑜玲只吃过一次,而老公是从小吃到大,
只因为这种鱼已经没有在菜市出现过了,而我们也无法再次品尝。
这里的渔民把弹涂鱼处理晒干后做成咸鱼,
难怪难怪。。。菜市很少看到弹涂鱼的踪迹了。
Balacan 岜拉煎工厂(马来盏)
五条港除了盛产虾米,也是岜拉煎的原料供应地。
故乡民宿旁便是岜拉煎工厂,工厂内不时有员工处理由小船载回来的海产。
因为靠近民宿,我们不时步行过去参观他们的处理过程。
刚好遇到岜拉煎工厂的老板,他说以前五条港有6间岜拉煎工厂。
因年轻一辈都不愿意从事捕鱼业,海产数量大量减少,
不足供应给岜拉煎工厂,导致关闭。
目前五条港只剩下他这间岜拉煎工厂了。
岛上大概有十多幅壁画散落在村子里不同的角落,
不过经过日晒雨淋,某部分壁画已经褪色,失去风采。
原本我们也想出海看日落,可惜第一天雨一直下不停,只盼望第二天可以看到日出。
大概6点45分我们便爬起,走到栈道上观看日出。
天边出现了一丝的亮光,估计太阳就在那边升起,马上要跃出海面。
我们屏住呼吸,静静等待。
7点20分,太阳羞答答地从海面探出头来了,才5分钟,整个太阳就跳出了海面。
五条港渔村
吉胆岛坐落于巴生港以西10公里,是一个小渔村。在岛上有两个渔村,分别为吉胆渔村和五条港渔村。两村之间没有道路可相通,得依靠船只互相来往,船程大概8分钟。两村各有自己的村委会,负责处理自身的规划与发展。
五条港大概有200户人家,村民约有800人,年轻一辈都往陆地发展了。这里100%是福建人,居民多以捕鱼为生,并以虾米最为丰富,是个很纯朴的小渔村。渔民们通常会用一个星期的时间在海上捕鱼,然后回到村里休息一个星期。
岛上是属于湿泥地,海水涨潮时分,全岛几乎都被淹没。岛上的屋子都是高脚屋,高脚屋都建立於沼泽地上,行人和自行车走於栈道上。窄小的栈道不时有脚车穿行当中,形成了这里独特的渔村风光。
五条港的渡轮服务和商业活动不及吉胆岛频密和活跃,这反而造就了五条港的朴素特色。
到五条港可以做的事情:
发现和体验岛上的21件事情:
1)感受这里朴素和浓郁的渔村人情味
2)留宿在如家的民宿,体验渔村生活
3)在栈道上骑自行车
4)涨潮和退潮
5)观察螃蟹、七彩螃蟹(独臂蟹)和弹涂鱼活动於泥泞上。
6)虾米生产过程
7)弹涂鱼处理过程
8)岜拉煎工厂
9)壁画
10)观赏日出日落
11)五条港唯一的学校
12)红树种子和播种法
13)沼泽地上的燕屋
14)百年老庙
15)传统方式经营的杂货店
16)吓唬野狗的水瓶,在沼泽地上活动的野狗
17)门户上挂的堂号
18)华文字路牌
19)本地电影《再见,我爱你》,取景地点
20)出海活动 ~ 观看喂食老鹰
~ 海上养鱼场
~ 茂盛的红树林
~ 老伯捕捉花螃蟹
~ 海上看日落
21)五条港美食
~ 品尝新鲜的海鲜佳肴
~ 要吃花蟹,只有在五条港
~ 品尝刘家庄的黑糖碰糕
~ 其他美食
其他(这次行程,以下活动我们没有参与)
~ 钓螃蟹(可惜我们没有准备到工具,就作罢了!)
~ 造船厂(据说因为没有定单而关闭了。)
~ 原住民部落
~ 协发加油站
~ 母子船(船都出海了,所以没有留意有。)
我们抵达五条港的这天,刚好渔民们都出海捕鱼了。
当渔民出海回来后,这里都会停放满渔船。
而鱼船也有分等级,不同的等级有不同的执照,可以驶往不同的海域。 |
五条港名字来源
港是指河,吉胆岛共有五条河,游客最熟悉和常游玩的吉胆岛是头条港,二条港是原住民村,三港无人居住。四港是居住先人的地方,曾经约有四十多个坟墓。因在日战时期,居民不敢冒险划船回岸,便把尸体安葬在四条港。村长说清明时候大家都去扫墓,而他们是去“堆墓”,只是靠记忆在同一个地点把泥土堆高一些,但潮水一来一退,什么也被冲走了。现在大部分的坟墓都已经被迁走,目前有一个坟墓,因风水因素至今还留在哪儿。
五条港是在第五条河,也是村名的来源。
五条港的历史
早期一些先贤发现了这片满是螃蟹的沼泽地,于是每天划船来回五条港和巴生港口,把抓到的螃蟹拿回去售卖。因潮水难于预料,有时捕捉的螃蟹数量差强人意,于是便开始构造在岛上搭建高脚屋。原先是住到捕捉足够数量后才运回巴生港口销售,后来久而久之便开始在这里定居了。
渔村内的情景。 |
有些房屋后期经过装修,从原本的简陋的木屋改建成现今的水泥屋。 |
五条港码头
在 1978年时,这里还是个木板搭建成的小码头,直至80年代,码头才开始被扩建成6至7尺的水泥路码头。原本码头进入村口有一个“五条港巴生路”的路牌,但随着扩建村民把路牌陈旧拆下来后,就没有再放置新路牌,导致年轻一辈都几乎忘了“五条港巴生路”。
五条港 ~ 故乡民宿
这次到五条港留宿,我们选择了由五条港村长和17位村民开办的民宿 ~ 故乡民宿。这民宿是为了推广旅游业而共同建立起的五条港第一家民宿,于2014年10月开幕。除了提供游客旅游配套,如参观海上养鱼场、观赏喂食老鹰,还提供私人游船出海服务。
村长陈水清是目前岛上唯一一个岛生岛长的当地导游,由他带路,让我们更深入了解五条港的历史和点点滴滴,让这次行程更为丰富和精彩。
孩子们(5岁9个月)第一次体验渔村朴素的生活。
Pulau Ketam Sg. Lima Sweet Home Resorts Sdn Bhd
吉胆五条港故乡民宿旅游有限公司
Sungai Lima, Pulau Ketam, 42940 Bagan Sungai Lima.
电话号码: 6013-3511598(村长陈水清), 6019-3559128(美玉)
五条港之旅配套:
2天一夜:RM168每人(包四餐、出海、导游。)
一日游: RM75每人 (包一餐、出海、导游,十点半抵达五条港。)
半日游: RM30每人 (如果是入住其他民宿,也可以参与出海活动。时间是下午四点至七点)
~ 海上养鱼场目前是免费,如将来他们收取入场费,配套价钱会作调整。
~ 最少8人同行。
~ 五岁以下免费。
~ 五岁至十二岁 ~ 两天一天游RM138,一日游RM75。
温馨提示:
~ 民宿不提供Wifi,电信网络只有Celcom可用,Digit 比较微弱。
~ 入夜时分渔村会有蚊虫,请自备一些驱蚊液。
~ 可自备防嗮膏、帽子、墨镜、雨伞等。
~ 这里没有什么娱乐,可以自备卡拉OK的VCD,在这里高歌一曲,民宿内有卡拉OK设备。
~ 爱打麻将的,也可以带来这里娱乐。
~ 岛上没有警察局,治安算好。
~ 这里虽然是岛,但没有海滩,也没有任何水上活动。
~ 没有售卖旅游品的商店,包括海产类。
~ 厕所(排泄物)是直通到大海。
五条港故乡民宿,可容纳38个人。 |
故乡民宿是五条港第一间民宿。 |
故乡民宿前是一大片的木板栈道,每逢初一十五,这里都晒满了芭拉煎,
因故乡民宿旁便是芭拉煎工厂了。
|
故乡民宿面向大海,这里是观看日出最佳地点。 |
共有7间房间、房间内有冷气、风扇、提供多间厕所、厕所热水器、厨房用具,
宽敞客厅、冰箱等,设备平民,有如家的感觉。 |
岛上唯一的交通工具 ~ 自行车
在五条港内不会看到有汽车,包括摩多,自行车是这里唯一的交通工具。
这里没有实质陆地,只有用石灰或木板打造出来的高脚路连串在一起,我们称为栈道。
五条港虽然不大,但要步行逛逛完整个岛屿,也需要花上一两个小时。
到这里可以体验在栈道上骑踏自行车的乐趣。
在五条港内不会看到有汽车,包括摩多,自行车是这里唯一的交通工具。
这里没有实质陆地,只有用石灰或木板打造出来的高脚路连串在一起,我们称为栈道。
五条港虽然不大,但要步行逛逛完整个岛屿,也需要花上一两个小时。
到这里可以体验在栈道上骑踏自行车的乐趣。
感谢村长为我们每人准备了一辆自行车。 |
瑜玲第一次骑自行车载孩子们(5岁9个月),孩子们轮流坐在后座的位子上,
手紧紧搂着瑜玲的腰。。。
这种温馨的感觉,瑜玲很喜欢,孩子们也说喜欢爸爸妈妈骑着自行车载他们兜风。
|
老公是第二次骑自行车载孩子们兜风。 |
在栈道上骑着自行车的感觉。。。好刺激。。。 |
涨潮和退潮
傍晚时分海水开始涨潮了,水位淹直屋地,和之前我们抵达前的景色完全不一样了。
据说有时候大涨潮的时候,坐在桥上伸手就可以触摸到海水了。
村长说每年难得一见的凌晨大洪潮是在 17-20/9, 15-19/10,14-16/11。
整个五条港会泡在海水中,形成另一种奇观。
七彩螃蟹/独臂蟹
涨潮时候栈道下尽是海水,退潮时可以见到湿泥地。
退潮后可以看见螃蟹、七彩螃蟹(独臂蟹)和弹涂鱼活动於泥泞上。
(温馨提示:七彩蟹是不可以吃的,而只有五条港可以看到。)
村长说每年难得一见的凌晨大洪潮是在 17-20/9, 15-19/10,14-16/11。
整个五条港会泡在海水中,形成另一种奇观。
孩子们(5岁9个月)察觉到了,怎么船只都在陆地上,而不是在海水上? |
退潮时。 |
涨潮,刚好雨天,我们都在屋子里休息。 |
孩子们也察觉到了。。。怎么屋子下有水流和海浪声。。。?
是涨潮了哦。。。
|
七彩螃蟹/独臂蟹
涨潮时候栈道下尽是海水,退潮时可以见到湿泥地。
退潮后可以看见螃蟹、七彩螃蟹(独臂蟹)和弹涂鱼活动於泥泞上。
(温馨提示:七彩蟹是不可以吃的,而只有五条港可以看到。)
这里也看到不少垃圾,这些垃圾不是五条港居民丢弃的,
而是从上游漂来的,垃圾都卡在五条港。
而村民时常都会清理这些垃圾,只是处处还是垃圾满满。
而是从上游漂来的,垃圾都卡在五条港。
而村民时常都会清理这些垃圾,只是处处还是垃圾满满。
退潮后,岛上的沼泽地处处可看见这些小坑洞,
可见螃蟹、七彩螃蟹(独臂蟹)和弹涂鱼活动於泥泞上。
|
七彩螃蟹(独臂蟹或高潮蟹。) 留意留意。。。独劈螃蟹真的只有一个臂。 |
弹涂鱼 弹涂鱼非常可爱,一时钻入泥泞间,一时伸出头来,像个爱玩又调皮的小孩。 |
虾米
虾米是五条港主要的经济来源,故有虾米之乡美誉。
据说这里是马来西亚最大的虾米出产地,这里出产的虾米香味特浓。
据说这里是马来西亚最大的虾米出产地,这里出产的虾米香味特浓。
五条港是用独特的“母子船” 和“七星网” 方式捕虾,这捕鱼方式是源自中国。
这种捕鱼方式可以捕捉到很多的虾,最适合用于晒虾米。
而捕捉虾的时候是根据水位潮汐高低来进行,而水位的变换是根据月亮步调来走。
每逢农历初一、十五是大潮(水位高),也称“大流”,五条港的渔民便出海捕虾。
每次出海捕虾为期7天,而7天后便回到岛上休息7天,这期间叫做“死流”。
所以岛上渔民连农历新年正月初一十五也没有休假,照常出海。
而初八拜天公成了五条港这里的福建人过年的大日子。
“大流”期间,男性出海捕虾,会在船上住7天,
而捕捉到的虾就会用小船运回五条港,再让岛上的妇女 制成虾米。
这种捕鱼方式可以捕捉到很多的虾,最适合用于晒虾米。
而捕捉虾的时候是根据水位潮汐高低来进行,而水位的变换是根据月亮步调来走。
每逢农历初一、十五是大潮(水位高),也称“大流”,五条港的渔民便出海捕虾。
每次出海捕虾为期7天,而7天后便回到岛上休息7天,这期间叫做“死流”。
所以岛上渔民连农历新年正月初一十五也没有休假,照常出海。
而初八拜天公成了五条港这里的福建人过年的大日子。
“大流”期间,男性出海捕虾,会在船上住7天,
而捕捉到的虾就会用小船运回五条港,再让岛上的妇女 制成虾米。
要看村民处理虾米的过程和晒虾米,最好的时间便是农历初一或十五了。
(前一两天或后一两天都可以,我们是农历十三抵达,农历十四村民便开始晒虾米了。)
(前一两天或后一两天都可以,我们是农历十三抵达,农历十四村民便开始晒虾米了。)
虽说虾米制作行业是五条港主要经济来源,但因年轻一辈都往其他发展,
很多渔民都选择聘请外劳帮忙。
而现在只乘下不到100户依然还从事七星捕鱼业。
很多渔民都选择聘请外劳帮忙。
而现在只乘下不到100户依然还从事七星捕鱼业。
所以每逢初一或十五,五条港的木板栈道上会看见满地晒虾米的工程。 |
虾米仔太阳的暴晒之下飘来了淡淡的虾米香。 |
村长从木板栈道上拿了几个正暴晒着的虾给我们品尝,直接剥壳便可以吃了。
渔民在海上捕捉虾后,便在锅里加盐把虾翻炒好,回岛经过处理再暴晒。
经暴晒和翻炒后的虾,脆香,虾味浓郁,好吃。
|
暴晒后的虾,再经机器剥壳处理后,才成为虾米。 |
晒好后的虾米需要用机器把虾米和虾壳分出来,再用人手分成大中小等级。 |
弹涂鱼处理过程
在五条港很意外的看见了弹涂鱼。
弹涂鱼潮洲粥烹调法瑜玲只吃过一次,而老公是从小吃到大,
只因为这种鱼已经没有在菜市出现过了,而我们也无法再次品尝。
这里的渔民把弹涂鱼处理晒干后做成咸鱼,
难怪难怪。。。菜市很少看到弹涂鱼的踪迹了。
Balacan 岜拉煎工厂(马来盏)
五条港除了盛产虾米,也是岜拉煎的原料供应地。
故乡民宿旁便是岜拉煎工厂,工厂内不时有员工处理由小船载回来的海产。
因为靠近民宿,我们不时步行过去参观他们的处理过程。
刚好遇到岜拉煎工厂的老板,他说以前五条港有6间岜拉煎工厂。
因年轻一辈都不愿意从事捕鱼业,海产数量大量减少,
不足供应给岜拉煎工厂,导致关闭。
目前五条港只剩下他这间岜拉煎工厂了。
“大流”期间,渔夫们都出海捕鱼了,
有收成时会用小船把捕捉回来的海产,运到需要的码头。
|
木板栈道上堆满了盐山,是制作马来盏主要的材料。 |
处理好的海产需要加入盐份搅拌均匀。 |
上等的马来盏是用虾做成的,但其他的海产如鱼类,
也可以做成马来盏。只是品质和味道不一样了。
|
海产和盐分搅拌均匀后,准备要晒干了。 |
木板栈道上布满了“马来盏”。
晒干后便运输到岸上加工,才成为我们食用的马来盏。
|
壁画
壁画为这村里的木板添了新装,为本来乏味的渔村增添了艺术气质。岛上大概有十多幅壁画散落在村子里不同的角落,
不过经过日晒雨淋,某部分壁画已经褪色,失去风采。
小朋友。。。要吃鱼吗?这里的海产很新鲜哦! |
风趣的村长和海豚接吻了。
村长说他曾经在五条港附近的海域上看过两次海豚。
|
小女孩正在和螃蟹玩乐,只是壁画前摆了档口,壁画旁贴了公告和转单。 |
猪大爷迎亲。 |
壁画也画上了母子船。
大船就是母船,是用来起居和收藏,小船是子船,用来拉动母船的。
因为大船的阻力比较大,所以便用小船来拉动了。
|
日出
在故乡民宿大门前,便可以看到日出,不用特地跑到老远的,可在屋子外慢慢的欣赏日出。
原本我们也想出海看日落,可惜第一天雨一直下不停,只盼望第二天可以看到日出。
大概6点45分我们便爬起,走到栈道上观看日出。
天边出现了一丝的亮光,估计太阳就在那边升起,马上要跃出海面。
我们屏住呼吸,静静等待。
7点20分,太阳羞答答地从海面探出头来了,才5分钟,整个太阳就跳出了海面。
7点5分,海面上还是静悄悄的。
故乡民宿前,便是看日出最佳位置。
|
7点15分,天边出现了一丝亮光。 |
7点20分,太阳羞答答地从海面探出头来了。 |
7点25分,整个太阳就跳出了海面。 |
7点30分的晨光。 |
求学篇
村里只有一间托儿所(幼儿园)和一间小学 ~ 新民华小。
华小旁的篮球场上常见三俩个伙子追逐,这里是岛上最大的“陆地”,
陆地也是填土的,主要是让小朋友有个宽阔的地方玩乐。
由于没有中学,小学毕业后,学生都会往吉胆岛或巴生就学。
于是便有了校船每日载送学生前往吉胆上课的服务。
红树种子
这便是红树的种子,只要掉落泥土时插入土内,便会长出新的红树苗。
红树的种子,尾部尖尖的。 |
种子掉落水时,只要插入泥土,便有机会发芽。
|
五条港沼泽地上的燕屋
百年老庙 ~ 振龙宫
在五条港可以看到很多神庙和拿督公,振龙宫是五条港超过百年历史的老庙。
振龙宫是五条港村民非常重要的首座神庙,兴建于40年代,
后来翻新的振龙宫是一座水泥重建的庙宇。
振龙宫曾作为中国移民的集中地,现则成为了当地村民祭拜神明和“办桌”的地方。
百年老庙 ~ 振龙宫
在五条港可以看到很多神庙和拿督公,振龙宫是五条港超过百年历史的老庙。
振龙宫是五条港村民非常重要的首座神庙,兴建于40年代,
后来翻新的振龙宫是一座水泥重建的庙宇。
振龙宫曾作为中国移民的集中地,现则成为了当地村民祭拜神明和“办桌”的地方。
每天傍晚或清晨,五条港的居民都会到振龙宫前跳健康舞,
强健体格的同时也可以联络感情。
|
传统杂货店
这里可以看到传统方式经营的杂货店,陈陈旧旧的老店就是别有一番风味。
成利号,在五条港已经有三十多年的历史了。 |
吓唬野狗的水瓶
在五条港内,栈道上可以看到摆放着好多的水瓶,水瓶内的水不像是食用水。
原来五条港的野狗还真多,时常到栈道上到处大便。
村民把水瓶放在栈道旁,水瓶的高度和野狗差不多,
野狗看到水瓶反射出来的影子,会被吓唬,就不会一直跑上栈道了。
堂号
中国人是世界上最重视祖先崇拜传统的一个民族。
历来每个姓氏,每个宗族,每个支派,都有自己的堂号。
旧时的每个家族都会有本家族的祠堂,并给它取一个堂号,
目的是让子孙们每提起自家的堂号,就会知道本族的来源,记颂祖先的功德。
在五条港的屋子,可以看到很多门户上都会挂上自家姓氏的堂号。 |
在五条港的屋子,可以看到很多门户上都会挂上自家姓氏的堂号。
|
华文路牌
在五条港岛上的路牌都是华文字,这是在马来西亚不常见的事情。
《再见,我爱你》
在五条港取景的本地电影《再见,我爱你》,
是否有熟悉的感觉? 电影《再见,我爱你》取景地点之一。
封面 ~ 几个年轻人坐在屋顶上拍照。
|
配合电影拍摄,电影公司特地在渔村内画了一幅壁画,
画面是一条鲸鱼跳出海面和一对男女手牵手,享受着音乐自由自在的样子。
此画至今仍让还保留,也吸引了不少游客慕名而来。
|
浮罗吉胆码头 |
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